Питание марафонца



  • Печать
  • В избранное

По мнению некоторых спортсменов между забегом на дистанцию в полтора километра и марафоном разница не такая уж большая. Различия состоят в том, что при забеге на более чем 40 км требуется подпитка, так как накопленного запаса сил едва хватает на такое большое расстояние. После пересечения отметки в 10 км половина запасов гликогена — основного энергетического сырья нашего организма, будет растрачена. А после 15 км его накопления будут близки к нулю. Естественно, что пробежать 30 км в таком выжатом состоянии будет довольно затруднительно.

По данным исследований в среднем бегуну хватает запасов углеводного сырья, накопленного в его теле, где-то на один час двадцать минут активного бега. Для перекрытия возникающих по ходу прохождения марафонской дистанции потребностей в энергетической подпитке, по пути движения спортсменов располагаются пункты питания.

Если же их не будет, и бегун не получит вовремя необходимой подпитки, то до конца дистанции он доберется в состоянии сильного истощения, что может негативно сказаться на его здоровье.

Общеизвестно, что у многих спортсменов-марафонцев есть сложности с преодолением последних километров дистанции, их еще называют «проблемы тридцать седьмого километра». Зачастую это связано с неправильно организованным процессом питания. Дело в том, что когда марафонец пробежал уже около 40 км, его пульс может быть в районе 190 ударов в минуту, а организм, переключившись сугубо на внутренние резервы, не хочет принимать пищу извне, чтобы не тратить лишние силы на ее переваривание.

Возникновение такого состояния говорит о неправильно организованном процессе подготовки к забегу, о недостаточном накоплении сил для прохождения дистанции. Как показывает практика, марафонцы должны более тщательно, в сравнении со стайерами из других видов спорта,  готовится к забегам, иначе это грозит им не только истощением на дистанции, но разрушением икроножных и других мышц.