Специфика накопления гликогена



  • Печать
  • В избранное

Поскольку гликоген является самым удобным топливом для нашего тела, то перед любой, особенно длительной нагрузкой, очень важно им хорошенько запастись. Для многих спортсменов-марафонцев это не является откровением, для них вопрос состоит лишь в том, как лучше это сделать. Для чего имеется несколько вариантов загрузки углеводами, которые, как известно, являются основным источником гликогена.

Что касается самих методик его накопления, то все они направлены на то, что бы создать в мышцах как можно больший запас данного вещества. Ведь, мышечные волокна, как раз, и являются основным его хранилищем в теле человека. А поскольку они способны, как накапливать, так и отдавать гликоген, то их стараются заставить сделать максимальный запас данной субстанции с помощью различных, местами довольно жестких, провокаций.

Жесткий вариант накачки гликогеном

В одном наиболее рекламируемом случае, речь идет о том, что приблизительно за 4 дня до соревнований, марафонец садится на низко-углеводную диету, продолжая, при этом, тренироваться, причем, подвергая себя длительным и изнуряющим нагрузкам. Таким образом, он или она стараются вызвать в своих телах углеводный голод. То есть, за эти, как правило, 3 дня погружения в состояние изматывающего истощения, мышцы бегуна расходуют почти все свои запасы гликогена, от чего организм атлета становится очень сильно озабочен необходимостью его накопления.

Затем, в предсоревновательный день, спортсмен начинает потреблять неожиданно много углеводов, причем, делая акцент именно на них, стараясь есть поменьше белков и жиров (которые, будучи поедаемые в больших количествах, мешают усвоению этого очень ценного топлива). При этом, в ход идут, как правило длинные, долгоиграющие, а значит, достаточно медленно усваивающиеся продукты богатые источниками гликогена. Вследствие таких резких перемен в рационе питания, организм марафонца, уже почти что погруженный в депрессию от нехватки в нём основного энергетического сырья, на радостях от  неожиданного избытка его поставок, приступает к его активному запасания, стремится забить все свои мышцы данным, столь ценным веществом. В итоге, выходя на старт, бегун или бегунья оказываются в состоянии максимального накопления в их телах гликогена, что делает их хорошо подготовленными к старту марафона, позволяя им бежать и долго, и довольно быстро.

Провокационная накачка гликогеном

В другом варианте загрузки углеводами всё делается немного по-другому. В этом случае речь идет о том, что где-то за те же 4 дня до старта активно тренирующийся спортсмен, значительно снижает уровень своих нагрузок. В режиме его тренинга остаются только разминки и пробежки на небольшие дистанции, причем, в довольно быстром темпе (скоростные нагрузки – это самый сильный и резко провокационный фактор стимуляции тела запасать энергию). Ну, и параллельно с этим, марафонец приступает к активном потреблению углеводов, причем, в том же контексте, который был описан выше. И по истечении четвертого дня он или она также оказываются очень хорошо подготовленными к старту забега на 40 с лишним км, также имея в своих мышечных волокнах большие запасы гликогена.

Что же лучше?

Если стараться выбрать лучший из этих двух вариантов накопления энергии, то тут сложно что-то сказать однозначно. В первом случае, вы можете чрезмерно себя истощить, причем, так, что ваше тело не сможет за одни сутки наверстать все свои потери запасов ключевого энергетического сырья. Кроме того, вам надо будет еще и успеть опустошить свой желудок, чтобы вы не вышли на старт с набитым животом, от чего вам будет сложно бежать, тем более, демонстрируя хорошую результативность. Ну, и ко всему, у вас могут быть небольшие травмы и повреждения, заживлению которых изнуряющий бег во время пребывания на низко-углеводной диете не очень-то хорошо способствует. Ну, а во втором варианте всё будет более щадяще, более откровенно и именно провокационно, как и более равномерно.

В общем, думайте, пробуйте, скорее всего, ваш собственный вариант загрузки гликогеном будет некой золотой серединой межу двумя вышеописанными.