Виды бега



  • Печать
  • В избранное

Аэробный бег на длинные дистанции – это сложное испытание для опорно-двигательного аппарата и психики. Эффект от такой тренировки значительный. Отсюда возникает много вопросов: как бежать, какой темп выбрать? Для каждого ответы будут индивидуальны. Универсальных нет. Есть только рекомендации, благодаря которым можно, к примеру, определить оптимальный темп: во время бега, вы должны свободно беседовать с рядом бегущим напарником. Другой совет заключается в определении оптимальной частоты пульса: 220 минус ваш возраст – это и будет тот пульс, которого вы должны держаться на протяжении всего маршрута. Полезно использовать данный метод, при наличие наручного измерителя пульса. Периодически во время дистанции на короткое время (а также на последних километрах) нужно пробегать с увеличенной скоростью, это поможет снять напряжение с мышц от монотонной работы и позволит использовать резервные «быстрые» волокна мышц.

Бег по разнообразному рельефу – метод для развития скоростных качеств человеческого тела. Не очень популярен, так как требует еще огромных затрат энергии. Объем работы сопоставим с серьезными соревнованиями. Однако такой бег способствует развитию силы и массы мышц, благотворно влияя на беговые качества в целом. Поэтому между постоянными медленными продолжительными тренировками включайте бег по горам. Для экономии энергии, во время подъема следуйте этим правилам:

— замедляйте бег на переходах высот, чтобы поддерживать плавность дыхания.

— на подъеме уменьшайте шаг, увеличивая их частоту.

— держите спину и голову прямо (если взгляд направлен вниз, поднимать бедра становится сложнее, из-за искривленной осанки)