«Лимиты» марафонца



  • Печать
  • В избранное

Какие же факторы, все-таки  влияют на работоспособность марафонцев, и может ли помочь  отдалить наступление утомления  питание на дистанции?  От чего зависит эффективность питания? Какие жидкости лучше всего принимать на дистанции?  Зачастую эти вопросы появляются при решении проблемы питания на дистанции.  Исследования последних лет показывают, что  дефицит углеводных источников энергии в первые 90-150 минут субмаксимального упражнения не относится к факторам, ограничивающих работоспособность. Ф.Гольник считает, что из-за энергопродукции и адаптивных перестроек в течение продолжительных изнурительных упражнений остается   «замечательно постоянной» концентрация глюкозы в крови  длительный период.

Зачастую в ранних исследованиях бегунов-марафонцев на финише выявляли относительную гипогликемию, то есть менее 60-80 мг% сахара в крови.   Сейчас очень редко обнаруживаются случаи гипогликемии на финише марафона. Во многих работах наблюдаются около нормальные, и иногда повышенные показатели глюкозы.  Н.Марон и С.Хорват провели обзор исследований по марафону, и пришли к выводу, что подобные результаты связаны, в основном, с высоким уровнем подготовленности современных атлетов, и также с применением   гликогеноповышающих диетических манипуляций при подготовке к старту, и прием углеводосодержащих напитков прямо на дистанции.

Также, во время многолетних тренировок на выносливость, может наблюдаться  расширение границ гомеостаза (например, повышение гипогликемического порога), и отбор наиболее устойчивых к гипогликемии индивидуумов на ранних стадиях спортивной специализации.  В частности, у спортсменов-марафонцев мастеров спорта (n=6) при подготовке к состязаниям во время белково-жировой диеты были обнаружены низкие цифры глюкозы крови, такие как 48-52  мг% (натощак, утром, в покое). При этом, у спортсменов не наблюдалось отклонений, типичных для гипогликемии.