Терморегуляция марафонцев



  • Печать
  • В избранное

Во время марафонов  при жаркой погоде можно наблюдать то, что марафонцы первые 5-10 км полностью обливаются потом, затем пот начинает выделяться умеренно, и на дистанции 30-35 км поверхность кожи может стать совершенно сухой, что подтверждает ограниченность «эффективности» влажного пути тепловыделения  на марафонских дистанциях.

Длительное терморегуляторное потоотделение может привести к прогрессирующему обезвоживанию (дегидратации) организма. Развивающаяся дегидратация приводит к снижению интенсивности секреции  пота. Также обильное и продолжительное увлажнение кожи  может привести к местной реакции гидромейоза, при котором поверхностный (кератиновый) слой набухает от воды и на время закрывает выводные протоки потовых желез. После того, как кожа подсохнет и «сморщится» снова открываются выводные протоки желез.

Такие реакции во время марафона  ограничивают возможности «влажного» пути охлаждения тела и снижают интенсивность выделения пота.  Поэтому нужно организовывать пункты охлаждения с влажными губками для освежения тела, где-то через каждые 3-5 км дистанции. Тело охлаждается практически так же эффективно при испарении воды, нанесенной на кожу, как и испарении выделившегося пота. В Лос-Анджелесе на Олимпиаде  для марафонцев  такие «дождевые» установки, разбрызгивавшие мелкодисперсную водяную пыль, устанавливались через каждые 3 км. Сейчас такой положительный опыт распространяется за рубежом.

Часть пота не успевает испариться, и стекает на землю при очень высокой влажности  воздуха и при обильном (профузном) потоотделении.  «Капающий»  пот так же охлаждает тело, как и мочеотделение, и поэтому способствует интенсивному обезвоживанию (дегидратации) организма.  Иногда при жаркой погоде организаторы соревнований поливают трассы перед стартом, и таким образом оказывают медвежью услугу.  Испарение  воды с нагретого асфальта приводит к возникновению  «духоты»,  чрезмерному повышению влажности воздуха, что стимулирует обильное потоотделение, и одновременно блокирует его, и поэтому во время бега  тело перегревается.

Во время марафона даже при благоприятных климатических условиях организм спортсменов значительно обезвоживается.  Несмотря на то, что марафонцы стараются пить жидкость на дистанции, довольно часто их весовые потери превышают 3-% уровень. Наблюдения показывают, что  влагопотери марафонцев  высокого класса немного выше, чем у марафонцев низкой квалификации, и при жаркой погоде составляют 4-5% веса тела, но при неблагоприятных погодных условиях потери жидкости могут достигать больших величин.