Способ питания от Питера Гилмора



  • Печать
  • В избранное

О питании марафонцев уже сказано и написано довольно много. Однако, интересно, что на практике употребляют в пищу спортсмены, которые не просто занимаются этим видом бега, а еще и  добились в данном виде спорта определенных успехов. Так, например, известный бегун Питер Гилмор рассказал, что по совету тренера начинает за несколько дней до соревнований постепенно увеличивать калорийность своего рациона. Этому приему марафонца, пришедшего пятым к финишу Бостонского марафона, обучил его наставник. Который мотивировал данный способ наращивания энергетики питания тем, что невозможно за день до марафона насытить свое тело нужным количеством питательных веществ. Дело в том, что организм просто не справится с этой задачей. Отсюда возникает необходимость его планомерного насыщения. Исходя из этого, Питер ежедневно при подготовке к важному забегу увеличивает калорийность питания на 300 энергетических единиц. Так как такой прирост дополнительного питания организм способен осилить нормально. На практике эта добавка выражается в дополнительно съеденном бублике, ну или нескольких кистях винограда и горсти орехов. А в день старта, если забег намечен на вечер, то Гилмор предпочитает на завтрак тост и яйцо. Если же марафон начнется в дневное время, то довольствуется одним бубликом. Это связано с тем, что не стоит перегружать систему пищеварения перед таким серьезным испытанием на выносливость всего организма. Лучше во время бега использовать напитки, предназначенные как раз для увеличения выносливости, так как они намного легче усваиваются, а кроме того и восполняют потерянную телом воду. Не менее важно также питание после забега. Ведь истощенный организм отчаянно ищет «компенсацию своих расходов». И тут нужно поесть, как можно быстрей, что бы не дать ему впасть в состояние самоедского стресса, из которого потом его надо будет выводить. Так что Питер сразу после финиша старается хорошо подкрепиться белками и углеводами, и если ему это удается, то процесс восстановления протекает быстро и без задержек.