Скандинавская диета советских марафонцев



  • Печать
  • В избранное

Скандинавский вариант используется в практике советских марафонцев и скороходов. Этот вариант предусматривает первую «выжигающую» тренировку, то есть  равномерный бег средней интенсивности в течение 1,5-2 часов, который проводится за 8-9 дней до старта. После этой тренировки  начинается белково-жировая диета, в которой полностью отсутствуют углеводы (сладости, мучные изделия и т.д.). При белково-жировой диете марафонцы совершают ежедневные легкие пробежки на протяжении 3-4 дней. В течение 40-70 минут проходят эти пробежки в спокойном темпе. Вторая «выжигающая» тренировка проводится, где-то за четверо суток до старта.

Эта тренировка довольно интенсивная и основная ее цель это израсходовать остатки мышечного гликогена.  После этой тренировки до дня старта вводится высоко углеводная диета, которая сочетается с легкими пробежками и полным отдыхом. Спорным вопросом в спортивной практике считается временная точка начала насыщения, или оно наступает сразу после «истощающей» тренировки или на следующий день. Исследования последних лет показывают, что углеводы вместе с пищей начинают усваиваться с максимальной эффективностью только в первые часы после нагрузки.  После нагрузки в течение первых 4-6 часов восстанавливается около 80% исходного уровня гликогена. Затем,  при дальнейшем поступлении углеводов наблюдается существенная  разница между их поступлением и ростом содержания гликогена в мышцах.

Приблизительно,  таким образом  можно  начинать создавать  повышенный запас гликогена. Наши ученые разработали свой вариант метода, при котором отсутствует белково-жировая диета при одной «выжигающей» тренировке, которая проводится за 4 дня до старта. Многочисленные исследования последних лет показывают, что отсутствие периода безуглеводного питания не снижает уровень суперкомпенсации гликогена в результате тейпера. Однако, многие марафонцы, в основном, по психологическим причинам выбирают путь подготовки к соревнованиям, и не опираются на научные исследования.