Режим питания при участии в марафонском забеге



  • Печать
  • В избранное

Каждый марафонский забег – это серьезно испытание для организма спортсмена. Во многом оно связано огромным расходом энергии во время бега на такую длинную дистанцию. И действительно, энергозатраты в данном случае просто огромны, о чем непосредственно свидетельствует худощавое телосложение атлетов, занимающихся этим видом спорта.

Запасы энергии в организме любого человека формируются в форме гликогена, и жиров, накапливаемых в мышцах и печени. При этом, гликоген расходуется довольно легко, так как использование данного вида топлива не связано какими-либо перегрузками. А вот в случае с жирами, всё на много сложней, так как это своего рода последний резерв тела и оно расстается с этими запасами неохотно, к тому же для переработки жира в энергию нужно повышенное количество кислорода.

Исходя из этого, становится понятно, что для подготовки к бегу на длинные дистанции, как и вообще к продолжительным испытаниям на выносливость, необходимо предварительно обеспечить организм необходимым рационом питания, который позволит ему накопить необходимое количество энергии. Поэтому важно подобрать продукты, максимально удовлетворяющие этим целям.

Вся суть насыщения организма питательными веществами сводится к максимальному накоплению гликогена в мышцах, так как он является основным энергетическим топливом. Для этих целей хорошо подойдут продукты, богатые, так называемыми длительными углевода. Примером такой пищи могут быть макароны каши и т.д. Суть в том, что углеводы, попадая в организм, превращаются в сахар, а уж потом в гликоген. Здесь важным моментом является недопущение переизбытка сахаров в крови, так как это приведет в выбросу инсулина, превращающего лишних сахар в жир. То есть если вы перенасытите свое тело углеводами, то это будет способствовать образованию жировой ткани, а не накоплению гликогена. При этом, длинные углеводы носят такое название, из-за того, что медленно усваиваются. А значит они постепенно и длительное время насыщают тело энергией не вызывая выбросов инсулина.