Рацион для бегунов



  • Печать
  • В избранное

Многие исследователи считают, что перед стартом необходимо изменить рацион. Во многих популярных изданиях освещаются эти проблемы в  разделах  для начинающих спортсменов различных специализаций. В видах на выносливость очень важно проведение углеводной загрузки. На этой проблеме, которая касается марафона, мы постараемся остановиться. В одной из книг для начинающих марафонцев Джон Грэхем и Скип Браун отметили, что многие марафонцы используют ту или иную форму углеводной загрузки перед стартом. Свое мнение высказал олимпийский чемпион Фрэнк Шортер, который считает, что, благодаря  такой углеводной загрузке,  в марафоне можно  улучшить результат приблизительно на 3 минуты.   Ученые, которые в своих исследованиях наблюдали  положительное влияние углеводов на спортивный результат, свои заключения  строят на известном факте, что собственно мышечный гликоген, является основным источником энергии при  выполнении физических  упражнений. Гликоген наш организм синтезирует из углеводов.

Необходимо отметить такой важный момент, что нужно предварительно  в организме уменьшить количество гликогена.  При подготовке к марафону, за неделю до соревнований, марафонцы специально очищают мышцы, а затем за три  дня до старта приступают  к углеводной  загрузке. Такие изменения баланса содержания углеводов в пище и надлежащий режим тренировки дают возможность марафонцу стартовать с максимальным запасом гликогена в печени и мышцах. Специалисты советуют за 4-6 дней до марафона уменьшить количество углеводов, а тренировочные режимы должны состоять из  продолжительного медленного бега.  В этом период марафонцы  подвергаются некоторым опасностям, то есть  они могут терять вес и быть  раздражительными. За три дня до марафона после последней тренировочной пробежки необходимо изменить режим питания.  В этот день нужно уменьшить потребление белков и увеличить количество углеводов.  При этом, с едой необходимо как можно больше пить воду. В это время прекращаются беговые пробежки.