Безуглеводная диета, как способ подготовки



  • Печать
  • В избранное

Современная точка зрения на метод углеводного насыщения была представлена группе высококвалифицированных спортсменов накануне стартов в 1985 году. Но, никто из этих спортсменов не оставил прежнюю схему, а наоборот, некоторые менее опытные слушатели, которые раньше не применяли тейпер,   начали использовать метод, включающий углеводное голодание.

Скорее всего, на путь подготовки к соревнованиям, в основном, влияют психологические причины, а не научные суждения.  Довольно часто бегуны верят в сильнодействующие средства, от которых они чувствуют эффект. Следует отметить, что тренировки в период безуглеводной диеты, которые проводятся на фоне глубокого энергетического дефицита, сопровождаются тяжелыми субъективными ощущениями  и поэтому приходится прикладывать значительные волевые усилия. Во время тренировок спортсмены дискомфортно себя чувствуют, у них  наблюдается общая слабость, жажда, сухость во рту, раздражительность  и прочее. Однако, после окончания «выжигающей» части тейпера тяжести предстоящих соревнований не вызывают сильных эмоций. У спортсменов появляется чувство психологической уверенности. Многие из них считают, что если это они вытерпели, то все остальное  преодолеют. Но, на основании многолетних врачебных наблюдений над спортсменами эффективность тейпера не вызывает восторга, поскольку в этой методике довольно много скрытых опасностей,  которые негативно влияют  на спортивный результат.

Установлено, что  гликоген мышц полностью или почти полностью истощается только тогда, когда они  работают более 50-60 минут, и при этом потребляется 80% кислорода от максимума. Это происходит, когда бегуны пробегают 15-18 км в соревновательном темпе (Mitchell a Covell, 1985). Если бегун за четыре дня перед марафоном пробежит такую дистанцию, то он уже может в нем не участвовать, поскольку неудача ему гарантирована.   В период интенсивной и продолжительной работы исчерпывается не только гликоген, но и другие ресурсы, влияющие на функциональный потенциал организма.  Спортсмен не сможет восстановить силы к старту никаким углеводным насыщением.

Известно, что через 3-4 суток после соревнований в марафонском беге у спортсменов восстанавливается мышечный гликоген, но, никто не будет утверждать, что через 4 дня спортсмен сможет преодолеть дистанцию с таким же результатом. Поэтому, опытные  бегуны  пытаются во время безуглеводной диеты добиться некоторого снижения резервов гликогена, а не пробегать большие дистанции перед стартом.