Белки для марафонца



  • Печать
  • В избранное

Строительные блоки образуют аминокислоты белка, из которых новая формируется, и поврежденная живая ткань восстанавливается, включая и мышцы.  Ферменты и гормоны вырабатываются из этих же строительных  блоков, которые регулируют обмен веществ и иные функции организма. Дополнительным источником энергии являются белки к тому же. Некоторые ученые предполагают, что до максимальных 1,2-1,7 грамм на один килограмм веса возрастает потребность в белках у спортсменов, которые интенсивно тренируются на выносливость. В то время,  как для малоподвижных людей рекомендуется белков  0,8 г на килограмм веса, и этому нет четких и однозначных доказательств.  Ниже минимально рекомендованной нормы  не должно опускаться потребление белка в любом случае. Спортсменам с неразнообразным и низкокалорийным рационом больше всего угрожает недостаток белков. В организме улучшение белкового равновесия является, как известно, главной целью  восстановительной фазы тренировочного цикла. Ускоренный распад белков, который вызван физической нагрузкой, оно компенсирует, а также способствует  восстановлению, росту и  адаптации мышц после тренировки. При употреблении в пищу небольшого количества полноценных белков в сочетании с углеводами усиливается синтез белка в организме. Искомая ответная реакция организма усиливается, об этом имеются сведения, как только после тренировки или после тяжелых физических нагрузок в него сразу поступают питательные вещества.  Для пополнения в организме запасов углеводов и белков, в случаях, когда обычная еда не доступна или нет условий для ее приема, можно принимать спортивное питание в виде напитков и всевозможных протеиновых батончиков.  Но нельзя принимать аминокислотные препараты и дорогие протеиновые порошки, так как им не уступает по своей эффективности обычная пища.  Из следующих продуктов питания можно получить 10 грамм белка: 300 мл цельного молока, 2 небольших яйца, 200 г йогурта, 30 г сыра, 35-50 г мяса, курицы или рыбы.