Вырабатывание энергии



  • Печать
  • В избранное

Мышцы являются своеобразным двигателем бегуна.  Мышцы сокращаются и растягиваются, заставляя двигаться окончания костей. Последовательность растягиваний и сокращений позволяет спортсмену бежать.

Для таких сокращений мышцам нужна энергия. Точнее говоря, особое горючее под названием АТФ. Как и обычные двигатели могут работать только на одном виде топлива, мышцы человека используют только АТФ, а не какую-либо другую кислоту, для получения необходимой энергии.

Мышцы действительно схожи с двигателем в том, что преобразуют химическую энергию в кинетическую.

Главное же отличие в том, что мышцы также и производят энергию, а точнее кислоту АТФ. Ведь для преодоления марафонской дистанции потребуется около 700 гр АТФ на один килограмм массы тела. То есть для бегуна весом 60 кг потребуется 42 кг АТФ. Естественно, что на момент начала бега у спортсмена не может быть такого количества энергии. Тогда масса тела человека должна была быть 102 кг.

Соответственно, мышцам нужно вырабатывать кислоту АТФ во время самого бега. Дело в том, что во время интенсивного движения, при расщеплении АТФ выделяется энергия, преобразуясь в АДФ. Однако у натренированных спортсменов мышцы имеют возможность превращать АДФ снова в АТФ, восполняя запасы топлива во время бега.