Техника медитативного бега
Вначале необходимо сделать разминку связок и суставов. Для того, чтобы привести наш организм в активное действие необходимо разогреть наши мышцы и связки, так как после сна наше тело зажато. Первоначально нужно размять суставы и связки вокруг них. Такие разминания можно осуществить с помощью легких вращательных движений: предплечья, кисти, колени, тазового сустава, шеи, поясницы. Продолжительность таких упражнений составляет 2-3 минуты. Таким образом, мы размялись. После такой разминки, мы начинаем бег.
Начинать бежать нужно медленно, чтобы организму было комфортно находиться в таком ритме. По мере того, как мышцы ног и тела будут разогреваться, можно несколько ускорить бег, но ритм при этом должен сохраняться. При беге стопы должны работать пластично. Стопа должна опускаться на землю с носка на пятку, при этом пятка отрывается первой, а затем носок. Неправильной будет работа стопы в том случае, если первой пятка касается земли. Конечно, возможно, чтобы сразу вся стопа касалась земли, но все же желательно, чтобы носок дотрагивался земли немного раньше. Необходимо сосредоточиться на своем теле, начиная бег, и попытаться, как можно сильнее расслабить его, каждую связку, каждую мышцу. Нам необходимо избавиться от зажатости мышц. При беге организм должен получить легкое сотрясение всех своих органов и частей тела. В таком состоянии осуществляется очищение вашего организма от шлаков, а также дает возможность крови поступать в труднодоступные места.
Во время бега ноги должны пружинить, и при этом быть расслабленными. Голова, шея, спина должны быть выпрямлены, то есть находиться на одной линии. Ни в коем случае нельзя сутулиться. При беге вдох должен происходить через нос, а выдох через рот. Ритм дыхания должен совпадать с ритмом бега и шагами. В начале бега рекомендуется: два шага – вдох, два шага – выдох. Затем, по мере увеличения тренировок, мы также можем увеличивать диапазон вдох-выдох, то есть четыре шага – вдох, четыре шага – выдох и так далее.