Марафонский бег, как основа изучения физиологии человека.



  • Печать
  • В избранное

Когда речь заходит об изучении человеческой физиологии, то люди нередко говорят о неком среднестатистическом представителе вида «человек разумный». Зато, как только мы говорим о том, какими хотим быть, то нам очень редко на ум приходят образы неких статистов по жизни, обладающих усредненными, а значит, весьма посредственными физическими характеристиками.

Что изучаешь, тем и становишься.

При этом, следует понимать, что объект изучения – это не просто источник какой-то там информации. Это еще и, так или иначе, цель, воплощению в жизнь которой, будут, в той или иной мере, посвящены и подчинены научные изыскания, сделанные на основе полученных в ходе этого процесса данных. Очень наглядным примером, по этому поводу, является то, фотографии каких людей мы не прочь рассматривать пристально и с удовольствием. Суть в том, что нам нравится изучать снимки тех, чью, в том числе и физиологию мы считаем, в общем-то, образцовой. Она нам приятна то ли в плане того, каких людей мы хотим видеть рядом с собой, то ли, как облик тех, на кого мы сами внешне хотим быть похожи. В итоге, при условии наличия у нас соответствующих возможностей, наша внешность неминуемо будет подогнана под желанный, выбранный нами эталон.

Тоже самое происходит и в науке. Если изучая физиологию человека, ученые берут за образец данные того индивидуума, чьи физические кондиции, скажем так, далеки от совершенства, то какие бы открытия они, при таком раскладе, не сделали, всё это будет путь повальной подгонки общечеловеческих характеристик под рамки соответствия возможностям всё той же двуногой, прямо-ходячей «точки отсчета».

Слабый эталон – это неизбежно слабый конечный результат.

В общем, на лицо факт довольно серьезного противоречия. С одной стороны, все мы хотим быть сильными, быстрыми, обладать хорошей, развитой мускулатурой. За обладание которой мы, нередко, готовы выкладывать немалые средства, как и тратить на её создание немало времени. С другой стороны, ученые и доктора, зачем-то видят в нас, как правило, всего-навсего, каких-то статистов, существ с явно не выдающимися физическими кондициями. О чем, например, говорят их странные, ни чем толком не объяснимые запреты и ограничения по поводу применения гормональных препаратов.

И как быть в данной ситуации? Ведь нам надо то, достижению чего ни наука в целом, ни медицина, как её подразделение, вообще не спешат нам помогать. То есть, зачем нас меряют аршином физических посредственностей, а потом еще и под него подгоняют? И это вместо того, что бы, наоборот, помогать нам становиться яркими, в том числе, и в физическом плане личностями! Странно всё это, неправда ли?

Грубо говоря, мы вроде бы и нужны, как классные выносливые работники, но делать нас такими никто не спешит. Вдобавок ко всему, ограждая нас от этого пути разной чушью про естественность, натуральность, а также прочую несостоятельную с научной точки зрения чепуху. Хотя, по идее, те же врачи должны не просто агитировать людей быть такими же выносливыми, как марафонцы, но еще и всячески обеспечивать их разного рода препаратами. Это не считая совершенствования вопросов питания, да и всего остального тоже. Однако, вместо этого доктора продолжают лепить из нас каких-то среднестатистических, в лучшем случае, физкультурников. Вот, ведь, незадача…