Регулируем скорость



  • Печать
  • В избранное

Все любители бега на длинные дистанции знают, что их показатели выносливости и скорости зависят от количества накопленного в их организмах топлива, основным источником которого являются углеводы. Исходя из понимания данной ситуации, все марафонцы перед забегом активно потребляют пищу с высоким содержанием этого компонента питания, наращивая запасы гликогена. В противном случае, при истощении данного вида сырья спортсмена ожидает резкий упадок сил, который на жаргоне называют «ударом об стену». Проще говоря, организм, лишенный запасов энергии, накопленной от поедания углеводов, просто отказывается подчиняться марафонцу и тот, как правило, сходит с дистанции не в силах дальше продолжать забег. То есть, казалось бы, активно и много употребляй подходящей пищи и таким образом хорошо подготовишься к бегу на длинную дистанцию. Однако, как показывает практика, важно не только создать необходимые запасы топлива, а еще умело ими распорядиться. Об этом, в частности, говорит любитель  марафона Бенджамин Исаак Рапопорт. Он, хоть и не является профессиональным спортсменом, тем не менее, занят изучением различных вариантов подготовки к прохождению столь серьезного для любого человека испытания. Анализируя свой, пусть и небольшой опыт, Исаак сделал вывод о том, что для каждого марафонца важно в течение всей дистанции поддерживать оптимальный режим бега. В данном случае, речь идет о том, что если спортсмен выходит из привычного для его тела скоростного режима, то есть, превышает тот уровень нагрузки, к которому его организм хорошо адаптирован, то это влечет за собой более активное сжигание ценного углеводного топлива. В общем, стоит марафонцу резко ускориться, как организм резко включает в работу запасы энергии, полученные от переработки углеводов. При этом, если режим нагрузки для спортсмена привычен, то его тело тратит на выполнение любой такой работы, как углеводы, так и жиры, а значит, происходит экономия наиболее ценного энергетического сырья.