Еще раз о распределении энергетического баланса
Организм марафонца расходует много энергии во время бега. В течение 2,5-3 часов бега марафонец расходует около 2600 калорий. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни это значительные энергозатраты. Организм во время марафона черпает энергию из запасов мышечного гликогена и жиров. В активных группах мышц происходит накопление молекул глюкозы, и сложная цепь которых образует мышечный гликоген. С помощью аэробного гликолиза и двух других химических процессов гликоген превращается в аденозинтрифосфат (АТФ). На рисунке мы видим последовательность этих процессов. Для реакций энергетических преобразований необходимы большие запасы кислорода, который поступает в организм в определенный момент и в соответствующем ритме для адекватного энергоснабжения групп действующих мышц. Таким образом, определяется значение развития выносливости сердечно-сосудистой системы.
Необходимо также отметить, что основным источником питания человека являются углеводы, которые в виде гликогена накапливаются в мышцах. Но этого источника недостаточно марафонцу для забега в течение 2-х часов. Организм стайера, бегущего дистанцию свыше 20 миль, вынужден расходовать мышечные жиры, как дополнительный источник энергии. В этом и состоит основное отличие бега на дистанции более 20 миль от бега на короткие дистанции. Организм, потребляя жирные кислоты, терпит изменения, несмотря на то, что в данном случае отсутствует гликолиз. При этом процессы проходят медленно, ведь жирные кислоты не могут полностью заменить углеводы, потому, что на их выделение и применение растрачивается больше времени. В случае, если на 20-й миле организм использовал запасы гликогена, то ему приходится расходовать жиры, получая, таким образом, дополнительную энергию. На самом деле, жирные кислоты являются неплохим энергетическим материалом, но, а если ваш организм не тренирован, то только небольшая часть жиров преобразуется в энергию.