Жидкостный обмен марафонца Часть 2



  • Печать
  • В избранное

(продолжение, начало: «Жидкостный обмен марафонца Часть 1»)
Весьма посредственными оказались результаты и в том, и в другом случаях. Даже у лучших марафонцев результаты были довольно низкие, это несмотря на то, что во время бега их обливали, используя различные средства и емкости. Где-то потери составили
0,2 мин на каждую милю дистанции. Вдвое медленнее бежали менее опытные бегуны. Бегун во время марафона теряет огромное количество воды, которое в жаркие дни может составлять от 8 до 10 фунтов. В целом, свыше 10 тонн жидкости через потоотделение потеряли  4200 спортсменов, принимавших участие в марафоне в городе Бостоне в 1978 году. Очень важно во время бега восполнять потери жидкости, ее как можно раньше надо начинать принимать и через небольшие промежутки времени, для того, чтобы поддерживать необходимый уровень жидкости в организме. Напитки, которые должны употреблять бегуны, должны содержать гамму электролитов и минеральных веществ, выводящихся из организма.  Хорошо адаптированные к уровням обезвоживания и к высоким температурам, то есть очень опытные бегуны, очень плохо переносят потери электролитов, таких, как: соли калия, натрия, магния, кальция. Правильному функционированию нервной системы  способствуют эти электролиты, и  в  механизме сокращения мышц они тоже участвуют. Спазматические явления может вызвать и уменьшение содержания минералов в организме. Но еще недостаточно хорошо изучена роль этих минеральных веществ в организме человека, также  как,  и механизм воздействия тонизирующих напитков на человека. Восполнение запасов магния и калия в организме, при беге на длинные дистанции, по мнению большинства марафонцев, является важным фактором, нельзя забывать об этом. На сегодняшний день установлено, что жидкости с высоким содержанием сахара, которые попадают в желудок, поглощаются кровью медленнее, чем жидкости, в которых сахара содержится меньше. То есть организм спортсмена потребляет сахара больше при употреблении напитков с меньшим его содержанием.