Жидкостный обмен марафонца Часть 1
Вода, которая выводится из организма, в виде пота, является конечным продуктом цикла энергетических преобразований. Тепло является другим побочным продуктом используемой энергии. Весьма существенным фактором можно назвать способность организма к теплоотдаче. Температура тела бегуна, даже в прохладные дни, обычно достигает 104°, и даже 106° по Фаренгейту в отдельных случаях можно было ее зафиксировать. В случае, если температура достигает 108°, то при этом наступает фатальный исход. Вовремя освобождаться от избыточного тепла очень важно для организма марафонца. Посредством потоотделения осуществляется этот процесс. Приток крови к системе мелких капилляров осуществляется благодаря лимфатической системе и системе кровообращения. Так как мелкие капилляры находятся непосредственно под кожным покровом, откуда в окружающую среду выводится тепло. Вода поступает на поверхность кожи и испаряется через потовые железы, при этом кровь и лимфа, которые циркулируют под кожными тканями, охлаждаются. Процесс протекает легко в том случае, если влажность воздуха невысока, то испарение достаточно быстро происходит. А в случае повышения влажности воздуха, у марафонца исключается возможность ополаскиваться холодной водой регулярно. Происходит замедление процесса потоотделения, который препятствует рассеиванию тепла. Возникает опасность теплового удара, так как тело спортсмена перегревается. Снизить темп бега или охладиться необходимо в таком случае.
До тех пор пока не столкнуться с проблемами, связанными с терморегуляцией, мало кто на них обращает внимание. Так, в Бостоне в апреле 1976 года было очень жарко, температура воздуха по Фаренгейту на старте была 116°. И 95° составляла на первом 16-мильном отрезке дистанции. Успешно достигли финиша те бегуны, которые сразу же начали бежать в замедленном темпе или уже в конце дистанции сбрасывали скорость. (далее)