Рекомендации специалистов по питанию марафонцев



  • Печать
  • В избранное

С помощью высокоинтенсивных упражнений можно подавить аппетит.  Опыты, проведенные на животных, помогли ученым установить, что снижение аппетита, вызванное упражнением,  обусловлено повышением уровня катехоламинов (адреналина и норадреналина). В то же время все хорошо знают, что увеличение уровня катехоламина при работе зависит от интенсивности упражнения, то есть чем выше интенсивность, тем больше уровень катехоламинов.

В результате наблюдений за спортсменами-марафонцами было обнаружено, что чем больше усилий затрачивает  спортсмен на выполнение упражнений, тем медленнее повышается его аппетит в нерабочий период. У спортсмена после соревнований или напряженной тренировки только на 3-5 день  появляется желание съесть разнообразную пищу. Такое же заключение было сделано и после наблюдений за состоянием любителей оздоровительного бега – членов КЛБ. Степень влечения к еде может быть хорошим тестом, если к началу соревнований появляется хороший аппетит, то это означает, что ваш организм отдохнул и полон сил.

Своим марафонцам известный немецкий врач и тренер Э. Ван Аакен рекомендует сократить свой рацион по калорийности  до минимума, и бегать с ощущением некоторого голода. Он предлагает марафонцам употреблять минимум пищи, и таким образом,  приучить организм мобилизовать свои запасы, и обходиться собственными ресурсами. Эти рекомендации вполне приемлемы, но только с некоторыми оговорками. Во многих случаях количественный аспект питания определяет напряженность тренировочной программы. От состояния бегуна зависит ассортимент потребляемых блюд, и время употребления отдельных продуктов.

Артур Лидьярд – один из выдающихся тренеров по бегу отмечает тот факт, что в утомленном состоянии организм не хочет употреблять некоторые продукты, даже очень полезные. В этот период такие продукты, как картофель, макаронные изделия, мясо и т.п. кажутся «резиновой пищей». Сразу после интенсивной тренировки  питание сводится к употреблению жидкости, не очень сладких и легкоусвояемых углеводов (фруктов, овощей, соков), соли. Лидьярд подчеркивает, что избирательный аппетит это неплохой советчик в питании.  Марафонцу не нужно пользоваться справочником при выборе полезных блюд, поскольку его аппетит подскажет ему, что нужно съесть.

Следует отметить, не все спортсмены могут опираться на спасительное меню «по желанию». Не каждый современный человек по разным причинам  может правильно оценить сигналы, подающие организмом. Это относится и к мышечным ощущением, и к другим ощущениям. Поэтому физкультурнику необходимо  ознакомиться с теорией сбалансированного питания, разработанной отечественными учеными.