Овсянка – отличный завтрак марафонца



  • Печать
  • В избранное

Овсяную кашу называют «королевой» каш. Эта каша, которую еще называют  «геркулес», нормализует обмен веществ, понижает холестерин, улучшает пищеварение. Овсяная каша также полезна для сосудов и сердца. С помощью овсянки ускоряется регенерация клеток, и снижается риск возникновения рака желудка. Она также оказывает благотворное влияние на эндокринную и мочеполовую систему.  В целом, овсяная каша полезна всем, но и для бегуна она может быть лучшим завтраком.  Незаменимым источником сложных углеводов является овес.   Для нашего организма  углеводы представляют собой основное «топливо».  Во многих странах принято употреблять овсянку на завтрак.

В настоящее время в магазинах продают огромное количество овсяных каш, которые помещены в пакетики  с различными фруктами.  Такие виды каш могут быть полезны только в том случае, если у вас нет времени на варку. Но, больше пользы организму принесет  овсяная каша, сваренная из обычных хлопьев. Каша, сваренная в течение 5-10 минут, из обычных хлопьев считается самой полезной. На втором месте стоит овсяная каша из хлопьев, не требующих варки, и без добавок. И только  третье место занимают  «быстрые» овсяные каши, в составе которых есть сухое молоко и фрукты. В такие каши, зачастую, добавляют консерванты и ароматизаторы.

К сожалению, современный ритм жизни не позволяет нам правильно приготовить овсяную кашу утром, особенно тем, кто бегает в утренние часы. В этом случае лучше всего приготовить завтрак заранее.  Предлагаем рецепт холодной овсянки для жаркого лета. Для приготовления этой каши необходимо иметь:  нежные овсяные хлопья, которые не требуют варки или такие, которые  нужно варить не более 3-х минут, сахар, молоко. В такую кашу можно довить свежие фрукты, орехи, цукаты, шоколад, йогурт, сметану. Хлопья необходимо высыпать  в глубокую посуду, положить 1 столовую ложку сахара, и залить холодным молоком, чтобы оно,  примерно на 0,5 см,  покрывало хлопья. Эту смесь ставим в холодильник до утра.  Утром  перед завтраком добавьте в кашу какой-либо наполнитель, и с удовольствием кушайте летнюю холодную овсянку.