Марафон. Питание на дистанции



  • Печать
  • В избранное

Опытные скороходы, марафонцы и другие спортсмены знают о том, что на дистанции  у них могут произойти желудочно-кишечные расстройства: дискомфорт и затруднение дыхания, переполнение желудка, понос, рвота. Из-за этих нарушений довольно часто у спортсменов снижается скорость передвижения, они не могут бороться за высокий спортивный результат или вообще сходят с дистанции.

Во время бега чувство переполнения желудка и рвота появляются тогда, когда в  желудке накапливается 600-800 мл жидкости. При выполнении упражнений жидкость из желудка должна выводиться с максимальной скоростью 20-25 л/мин. Но, с такой скоростью может опорожняться желудок только, если принятый напиток обладает оптимальными характеристиками.  В этом случае в течение 15 минут из желудка должно выйти 300-375 мл жидкости. Из этого следует, что все случаи переполнения желудка и рвота во время бега происходят из-за того, что допускаются ошибки при приготовлении используемых растворов.

Также для спортсменов очень важно употреблять напитки определенной температуры. По мнению некоторых исследователей, холодные  напитки медленно выводятся из желудка, и они могут стать причиной судорог и диареи (поноса), простудных заболеваний. На основании проглатываемых капсул было установлено, что при повышении температуры тела до 37,5°С   у человека начинается угнетение моторики желудка. При повышении температуры до 39°С моторика почти полностью отключается. Но, в тоже время нельзя не отметить то, что холодные напитки способствуют сокращению гладких мышц желудка, повышая его эвакуаторные  способности. При этом, не в одном случае прием холодных жидкостей во время работы не вызывал простудных заболеваний или желудочно-кишечных расстройств.

Поэтому, кроме гедонического аспекта быстрая эвакуация охлажденных напитков из желудка является еще одним серьезным доводом в пользу употребления холодных напитков на дистанциях. Существует такое мнение, что прием холодных напитков на дистанции может привести к непосредственному охлаждению тела, предохраняя его от перегрева.  Но, на дистанции между пунктами питания время прохождения составляет не менее 15-25 минут,  при этом на каждом пункте употребляется не более 150 мл жидкости.

Бегуны-марафонцы на пунктах питания, в среднем, выпивают от 50 до 150 мл жидкости. От таких дозировок теплосодержание принятой жидкости, даже при температуре 4-5°С,  составляет менее 1-2% от теплопродукции организма на отрезке дистанции между соседними пунктами питания. Следовательно, во время соревнований теплосодержание напитка не оказывает существенного влияния на непосредственное охлаждение тела принятой жидкостью.