Какие напитки подходят марафонцам?
Очень часто скороходы, марафонцы и другие спортсмены подвергаются желудочно-кишечным расстройствам на дистанции, таким как: дискомфорт и затруднение дыхания, переполнения желудка, понос, рвота. Из-за этих нарушений у спортсменов снижается скорость передвижения, а зачастую, они заканчивают бороться за высокий спортивный результат или совсем сходят с дистанции. При накоплении в желудке 600-800 мл жидкости у спортсменов возникает чувство переполнения желудка, рвота. В период упражнения максимальная эвакуация жидкости из желудка ограничена и составляет 20-25 мл/мин.
Но, только такая скорость опорожнения желудка бывает только тогда, когда принимается напиток с оптимальными характеристиками. В этом случае, 300-375 мл жидкости выходит их желудка за 15 минут. Это намного больше, чем выпивает марафонец на пункте питания. Можно сделать вывод, что рвота и все случаи переполнения желудка связаны с погрешностями, которые допускаются при приготовлении применяемых растворов. Необходимо также определить, какая должна быть температура напитков для питания на дистанции. По мнению некоторых специалистов, холодные напитки медленно эвакуируются из желудка, а также они могут провоцировать появление диареи (поноса) и судорог, способствовать простудным заболеваниям при спортивной деятельности. Только, благодаря проглатываемым капсулам, удалось установить, что у человека при повышении температуры до 37,5°С происходит угнетение моторики желудка.
Дальнейшее возрастание температуры тела до 39°С приводит к тому, что почти полностью выключается моторика. Также было установлено, что холодные напитки повышают эвакуаторные способности желудка, стимулируют сокращение гладких его мышц. При приеме холодных жидкостей во время работы ни в одном случае не наблюдалось возникновения желудочно-кишечных расстройств или простудных заболеваний. Следует отметить, что кроме гедонического аспекта ускоренный выход охлажденных жидкостей из желудка является серьезным доводом в пользу потребления холодных напитков на дистанции.