Гипергидратация у марафонцев



  • Печать
  • В избранное

У бегунов-любителей на сверх марафонских дистанциях может произойти водная интоксикация. Во-первых, бегуны-сверхмарафонцы из-за малой скорости, большой длительности работ  и подобающей предстартовой психологической установки относительно питания, могут себе позволить сделать остановку в пунктах питания и употребить довольно большое количество напитков. Во-вторых, у бегунов интенсивность потерь воды при относительно небольшой средней скорости бега будет намного меньше, чем в период марафона.

Все это может стать причиной гипергидратации (водного отека) организма у отдельных бегунов. Для того, чтобы исключить отрицательное  влияние вероятной гипергидратации из-за чрезмерного «разбавления» солевого состава крови (отек легких, мозга, гипонатриемические судороги, потеря сознания) напитки,  применяемые в сверх марафонских дистанциях бегунами-любителями,  должно обязательно содержать  небольшое количество хлористого натрия (примерно 1-4 г/л).

Но, обычно спортсмены во время забега употребляют  намного меньше жидкости, чем выделяют ее  с потом.  Даже «наиболее пьющие» марафонцы (бегуны-любители) во время забегов,  в лучшем случае,  возмещают около 30% от текущих влаговыделений, то есть 1-2 л жидкости за 3-3,5 часа бега.

Способно ли возмещение потерь жидкости в таком объеме положительно воздействовать на работоспособность бегунов на дистанции. Подавляюще большинство спортсменов и многие исследователи считают,  что прием жидкости во время забега  может мешать снижению объема крови, то есть снижать «рабочую» гемоконцентрацию,  делая кровь менее вязкой,  и таким образом  облегчать работу сердца.

Но, это ошибочное представление,  поскольку согласно последним данным и многочисленным наблюдениям в спортивной практике в период марафонских забегов объем крови почти не уменьшается, несмотря на большие потери жидкости. Очевидно, объем циркулирующей крови является,  жизненно,  важной константой, которую организм может поддерживать даже при довольно значительном обезвоживании иных водных секторов (внутриклеточного и межклеточного).

Жидкость, употребляемая на дистанции, не может повысить объем циркулирующей крови свыше начального его уровня. Порция воды объемом 150-200 мл после всасывания в кровь быстро распределяется между жидкостными секторами организма, при этом, в основном, переходит в межклеточное пространство.

На основании лабораторных исследований можно сделать вывод, что употребление жидкости во время изнурительной, продолжительной работы может положительно воздействовать на  работу сердечнососудистой системы и терморегуляцию. Данный эффект происходит через торможение скорости прироста осмолярности крови и снижения негативного влияния гиперосмии на терморегуляторные реакции организма. Но такой эффект проявляется только после употребления не менее 500-750 мл воды.  Полученные результаты еще раз подтвердили то, что вода является идеальным напитком для питания на дистанции.