Г.С. Шаталова об экспериментах с питанием марафонцев



  • Печать
  • В избранное

Наш организм энергетические расходы пополняет за счет энергии продуктов питания.   При этом энергоемкость продуктов определяют методами калориметрии, словно сжигают дрова в печи.  Но, пищу нельзя назвать дровами, а процесс питания не является простым горением. Наш организм по своей природе способен восполнять энергию и низкокалорийными продуктами. Этот процесс зависит от биологической ценности продуктов, их биоэнергетических качеств, а не от калорий.   Для обоснования принципов этой системы необходимо было провести целый ряд экспериментов. Один из экспериментов был проведен  под наблюдением экспертной комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры.  При проведении этого эксперимента любители бега должны были принять участие в сверхмарафонском пробеге.

В этом марафоне мужчины должны были в сутки преодолевать примерно 65-75 км, а женщины должны были преодолеть половинную дистанцию.  В течение семи дней мужчины должны были пробежать 500 км, при этом они должны были преодолевать 1 км,  где- то в течение шести минут.  В этом же марафоне на общих основаниях принимала участие  экспериментальная группа добровольцев, подготовленная по программе системы естественного оздоровления. В отличие от марафонцев, участники экспериментальной группы питались  соками, отварами трав, медом, салатами из овощей и зелени, лепешками  из ржаной муки на простокваше  с травяной мукой, орехами, отварной фасолью, кашами на воде.  Добровольцы в течение суток употребляли 28 г белка, 25 г жира, 180 г углеводов, в целом,  в течение суток они получали 1200 килокалорий.

Марафонцы питались по нормам Института АМН. Их питание состояло из 190 г белка,  и такого же количества жира, 1300 г углеводов, все это составляло 6000 килокалорий.  Комиссия внимательно наблюдала за участниками эксперимента, и во время приема пищи, и во время пробега. Участников марафона регулярно взвешивали. В результате этого эксперимента было установлено, что физически менее подготовленные спортсмены экспериментальной группы оказались выносливей, и в отличие от спортсменов контрольной группы, они  не потеряли вес.  Несмотря на то, что сверхмарафон закончился поздно вечером, утром участники экспериментальной группы  находились на своих рабочих местах.