Г.С. Шаталова об экспериментах с питанием марафонцев
Наш организм энергетические расходы пополняет за счет энергии продуктов питания. При этом энергоемкость продуктов определяют методами калориметрии, словно сжигают дрова в печи. Но, пищу нельзя назвать дровами, а процесс питания не является простым горением. Наш организм по своей природе способен восполнять энергию и низкокалорийными продуктами. Этот процесс зависит от биологической ценности продуктов, их биоэнергетических качеств, а не от калорий. Для обоснования принципов этой системы необходимо было провести целый ряд экспериментов. Один из экспериментов был проведен под наблюдением экспертной комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры. При проведении этого эксперимента любители бега должны были принять участие в сверхмарафонском пробеге.
В этом марафоне мужчины должны были в сутки преодолевать примерно 65-75 км, а женщины должны были преодолеть половинную дистанцию. В течение семи дней мужчины должны были пробежать 500 км, при этом они должны были преодолевать 1 км, где- то в течение шести минут. В этом же марафоне на общих основаниях принимала участие экспериментальная группа добровольцев, подготовленная по программе системы естественного оздоровления. В отличие от марафонцев, участники экспериментальной группы питались соками, отварами трав, медом, салатами из овощей и зелени, лепешками из ржаной муки на простокваше с травяной мукой, орехами, отварной фасолью, кашами на воде. Добровольцы в течение суток употребляли 28 г белка, 25 г жира, 180 г углеводов, в целом, в течение суток они получали 1200 килокалорий.
Марафонцы питались по нормам Института АМН. Их питание состояло из 190 г белка, и такого же количества жира, 1300 г углеводов, все это составляло 6000 килокалорий. Комиссия внимательно наблюдала за участниками эксперимента, и во время приема пищи, и во время пробега. Участников марафона регулярно взвешивали. В результате этого эксперимента было установлено, что физически менее подготовленные спортсмены экспериментальной группы оказались выносливей, и в отличие от спортсменов контрольной группы, они не потеряли вес. Несмотря на то, что сверхмарафон закончился поздно вечером, утром участники экспериментальной группы находились на своих рабочих местах.